| Unsere Jüngsten

FrickeGruppe: Krabbelgruppe Billinghausen

Elterninitiative für Kinder bis 2 Jahren, Gemeindehaus Billinghausen

Leiterin: Verena Fricke, Erzieherin, Tel.: 05232- 17271, E-Mail:

...wann und wo?
Jeden Freitag(außer in den Ferien) treffen wir uns von 9.30- 11.00 Uhr im Paul- Gerhardt-Haus in Billinghausen.

...wer?
Kinder im Alter von 0-2 Jahre mit Begleitperson (Mutter, Vater, Oma..) In der Regel besteht die Gruppe aus ca. 10-12 Müttern mit ihren Kindern.

Krabbelgruppe Billinghausen...Ablauf:
- Freispielphase
- gemeinsames kleines, zweites Frühstück
- Abschlußkreis mit Fingerspielen und Liedern

...wofür ist das gut?
- Gruppenleben kennenlernen und daran gewöhnen
- Erste Spielerfahrungen mit Gleichaltrigen sammeln
- Fördern des Sozialverhaltens
- Fördern der Entwicklung durch beobachten und nachahmen
- Fördern von Sprache und Musikalität durch gemeinsame Fingerspiele und Lieder
- Erfahrungsaustausch der Mütter

Kinder spielen im Spielkreis BillinghausenGruppe: Spielkreis Billinghausen

Kinder von 2 bis 4 Jahre

Gemeindehaus (Paul-Gerhard-Haus)
Sängerstraße 22

Leiterin: Bettina Tödheide, 05232 / 89327

Öffnungszeit:
Der Spielkreis ist jeweils am Dienstag und Donnerstag in der Zeit von 8.45 Uhr bis 11.45 Uhr geöffnet.

Bettina TödheideIch bin eine staatl. anerkannte  Erzieherin, 49 Jahre alt und leite den Spielkreis seit 14 Jahren. In einer Gruppe von ca. 10 Kindern werden diese gemeinsam von mir und jeweils einem Elternteil  betreut.
Die Kinder lernen sich in dieser überschaubaren Gruppe zurechtzufinden und sich an ein Miteinander außerhalb des Elternhauses zu gewöhnen. Durch regelmäßiges Singen, Malen, Spielen und gezieltes Bewegen,  wird die Vorbereitung auf den Kindergarten erreicht.

Hier ein Beispiel eines Spielkreisvormittages:
8.45 Uhr
Bringzeit, Freispielphase
9.30 Uhr
gemeinsames Frühstück
10.00 Uhr
Aktivitäten wie z.B. Spielen (Bobbycar, Puppen-stube usw.) Bewegungs- Singspiele, Vorlesen, Basteln oder im Garten (auf der  Rutsche, Schaukel, Sandkasten) spielen.
11.15 Uhr
Aufräumen
11.25 Uhr
Stuhlkreis, Abschlusslied

Das Wichtigste überhaupt ist natürlich, dass sich die Kleinen im Spielkreis wohlfühlen und Spaß haben.

Bei Interesse würde ich mich über Ihre Nachfrage sehr freuen.

PollmannGruppe: „Die kleinen Strolche“

Elterninitiative für Kinder ab 2 Jahren, Gemeindehaus Stapelage

Leiterin: Ellen Pollmann, Tel.: 05232 / 87491

„Die kleinen Strolche“ sind ein Spielkreis für Kinder ab 2 Jahren. Die Gruppe trifft sich 3-mal in der Woche im Gemeindehaus Stapelage. Am Montag, Dienstag und Donnerstag werden die Kinder in der Zeit von 9.15 – 11.45 Uhr von der Erzieherin Ellen Pollmann (seit 18 Jahren Spielkreisleiterin in Stapelage) und einem Elternteil betreut.
Mit Spiel und Spaß führt Ellen Pollmann die Jungen und Mädchen zusammen und in einer überschaubaren Gruppe (bis zu 10 Kinder) wird gesungen, gespielt und gebastelt. So fällt der Einstieg in den Kindergarten viel leichter …

Anfragen und weitere Informationen  unter Tel. 05232 / 87491