| Für Sie da!

Das Leitungsgremium unserer Kirchengemeinde ist der Kirchenvorstand. Die Leitungsaufgaben werden entsprechend der Verfassung der Lippischen Landeskirche in gemeinsamer Verantwortung von den Pfarrern und den gewählten ehrenamtlichen Kirchenältesten durchgeführt. Zum Kirchenvorstand der Kirchengemeinde Stapelage - Müssen gehören die zwei amtierenden Pfarrer und 18 ehrenamtliche Kirchenälteste, zur Zeit sind vier Kirchenältestenplätze nicht besetzt.
Aktuelle Zusammensetzung

Vorsitzender: Johannes E. Schirmer
Stellvertretende Vorsitzende: Susanne Wißbrock

Mitglieder des Kirchenvorstand
Pfarrer Holger Teßnow, Willi Nispel, Werner Riesenberg, Corinna Wiesbrock, Susanne Wißbrock, Johannes E. Schirmer, Pfarrer Ulrich Wilkens, Gerhard Altenbernd, Tobias Böhnke, Regina Plaß, Bärbel Schmiedekamp, Reiner Mehrens, Brigitta Brune.
Vier Plätze sind unbesetzt.

Selbstverständnis
Der Kirchenvorstand sieht sich in der Verpflichtung, die Verantwortung für das Leben und den Ausbau der Gemeinde zu tragen. Dies geschieht im Wesentlichen in Kirchenvorstands– und Ausschusssitzungen, in der Mitwirkung in Gottesdiensten, Veranstaltungen und Rüstzeiten, sowie in Gremien der Lippischen Landeskirche wie Klassentag und Synode. Dabei ist der Kontakt zur Gemeinde sehr wichtig und der Kirchenvorstand ist für jede Mitarbeit, Anregungen, Kritik und Begleitung dankbar. Die Vorstandssitzungen sind öffentlich und eine Beteiligung der Gemeindemitglieder in verschiedenen Gremien und Arbeitsgemeinschaften ist wünschenswert.
Der Kirchenvorstand hat folgende Fachausschüsse:

Bauausschuss
Der Bauausschuss betreut die Gebäude und Grundstücke der Gemeinde, plant Sanierungen und Renovierungen und führt den Geräte- und Maschinenpark
Werner Riesenberg (Vorsitzender), Bärbel Schmiedekamp, Susanne Wißbrock

Finanzausschuss
Hier wird der Haushaltsplan der Gemeinde aufgestellt und die Jahresrechnung geprüft. Ebenso werden Vertrags- und Versicherungsfragen bearbeitet.
Reiner Mehrens (Vorsitzender), Gerhard Altenbernd, Johannes E. Schirmer, Corinna Wiesbrock

Personalausschuss
Der Personalausschuss bearbeitet alle Personalangelegenheiten der Gemeinde und berät diesbezüglich den Kirchenvorstand.
Willi Nispel (Vorsitzender), Regina Plaß, Gerhard Altenbernd

Jugendausschuss
Dieser Ausschuss kümmert sich um alle Belange  der Kinder- und Jugendarbeit in Zusammenarbeit mit dem CVJM in Stapelage und Müssen. Aus dem Kirchenvorstand arbeiten mit
Tobias Böhnke, Susanne Wißbrock (Vorsitz).

Kollektenausschuss
Neben den Vorgaben der Lippischen Landeskirche und der Klasse Lage befindet dieser Ausschuss über die „freien“ Kollekten der Gottesdienste.
Holger Teßnow (Vorsitzender), Regina Plaß, Johannes E. Schirmer

Gemeinde- und Öffentlichkeitsausschuss
Ergänzend zu den Pfarrern, die als Öffentlichkeitsvertreter in erster Linie die Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit präsentieren, vertritt der Öffentlichkeitsausschuss die Anliegen und Belange der Gemeinde in den Schwerpunkten  Medien und in der Zusammenarbeit mit dem Redaktionskreis des Gemeindebriefes.
Tobias Böhnke, Regina Plaß, Corinna Wiesbrock, Magareta Zantow, Brigitta Brune

Klassentag
Die Klasse (Kirchenkreis) ist ein Zusammenschluss aller Kirchengemeinden der Ev-ref. Kirchengemeinden aus Bad Salzuflen und Lage mit der Bezeichnung "Klasse West".
Unter dem Vorsitz des Superintendenten Andreas Gronemeier werden hier allgemeine Themen der Lippischen Landeskirche und der Klasse West bearbeitet.
Mitglieder aus unserem Kirhenvorstand in der Klasse West sind:
Gerhard Altenbernd, Werner Riesenberg, Johannes E. Schirmer, Pfr. Holger Teßnow und Pfr. Ulrich Wilkens.
Stellv. Mitglieder sind Tobias Böhnke, Brigitta Brune, Reiner Mehrens, Willi Nispel, Corinna Wiesbrock.

Redaktionskreis Gemeindebrief
Seit Januar 2010 mit der Herausgabe eines neuen Gemeindebriefes hat sich auch ein neuer Redaktionskreis gebildet. Er will durch repräsentative Darstellung über aktuelle Aktionen informieren, und die Gemeinde  durch Nachlesens- und Nachdenkenswertes in Wort und Bild am Gemeindeleben teilhaben lassen, und freut sich über Beiträge verschiedenster Art aus der Gemeinde.
Redaktion: Almut Altenbernd, Gerhard Altenbernd (Fotos), Ursula Jürgensmeyer, Willi Nispel, Regina Plaß, Christine Schmidt – Weege, Bärbel Schmiedekamp, Holger Teßnow, Ulrich Wilkens, Tobias Böhnke.

Gerhard Altenbernd

Tobias Böhnke